HOUSE×HOUSE OFFICIAL SPECIAL CONTENTS

自宅を早く高く売るコツ

Policy

不動産コンサルタント
株式会社さくら事務所 創業者 取締役会長

私の人生の目的は

『日本の人と不動産のより幸せな関係を追求し

その思想を世の中に広めることです

プロフィールへ

長嶋 修

長嶋 修(ながしま おさむ)

いざ家を売りに出したら誰しも、少しでも早く、そして高く売りたいもの。
今回は、そのコツについてお話しましょう。

不動産仲介会社に売却を依頼して、広告、販売活動が始まったら、色々な見学者があなたの家を訪れます。
その見学者に家を気に入ってもらうためにはまず、第一印象が大切。これは人間と同じですね。

屋根や外壁をリフォームしてから売り出せば、印象がよくなって売却はスムーズに進みますが、お金をかけなくても出来ることはたくさんあります。

自宅が売れずに困っていたTさんにおこなった次のアドバイスで、すぐに売却できました。

まず、家を外から眺めたときに、こざっぱりした雰囲気になっていること。
庭に車のタイヤや不要な荷物などが置いてあったら、早めに処分しましょう。
植栽もきちんと手入れして、雑草などは抜いておきます。

次に、室内はとにかく明るい印象に。
玄関を開けて、靴などが散乱しているとマイナス印象です。
不動産仲介会社が見学者を案内する際には事前に連絡がありますから、陽あたりのよくない部屋や廊下などは照明をつけておくと印象が明るくなって効果的。
古い蛍光灯などは、取り替えておくといいでしょう。
こもっていた匂いを出し、風通りなども体感してもらうために、窓を開けておくのも有効です。

見学者には物件のよさを強調するなど、過度に売り込まないほうがよいでしょう。
それよりも買い物はどこが安くて便利とか、近隣との人間関係、地域の決まりごとなど、物件を見ただけではわからない、売主であるあなただけが持つソフト的な情報を教えてあげられれば、見学者に喜ばれるのです。

見学後、購入に至らなかった場合は、その理由を仲介業者さんに尋ねてみてください。
相場より高い、どこかに問題があるなど、そこから売却のヒントが見つかることも多いでしょう。

家を売りに出してから成約に至るまでの期間は、おおよそ一ヶ月くらいがひとつの目安。
あまりに長い期間売れないと、仲介の担当者にも購入希望者にも、売れ残りの印象を持たれてしまいます。
一ヶ月位経っても見学が少ない、オファーがないといった場合、販売方法や広告の出し方、価格などについて担当者と話し合い、仕切り直しをしてみましょう。

仕切り直しの後には、例えば「オープンハウス」を行うのも手。
見学者が多い土日などに家を開放し、自由に見てもらうというスタイルの物件見学会です。
時間を気にせず、自由に現地を訪れることが出来るのは、見学者には大きなメリット。
事前に広告などで告知して、販売担当者が家に駐在するのです。
見学希望者は気兼ねなく自由に家を訪れたいもの。
一方、売主であるあなたやご家族もオープンハウスの間は家にいづらいでしょうから、どこかに出かける計画とセットにしておくのがおススメです。

購入希望者が現れたら、購入者が書いた買い付け証明書を持って、担当者があなたのもとにやってきます。
この証明書は購入希望者からの、価格はいくらで買いたい、引渡しはいつが希望、住宅ローンはどのくらい使うかなど、購入にあたっての希望条件が記載されています。いわば契約のオファーですね。

この希望条件に対し、売り主であるあなたが売り渡し承諾書を出します。内容は買い付け証明書とまったく同じ。
どのような条件で、いくらで売りましょう、という購入希望者への回答です。

ところで、家の上手な売却にはひとつ、法則があるのをご存知ですか?
それは「一番最初に現れた購入希望者に売れ」というもの。
不思議と多くのケースで、最初の希望者こそ、最も条件がいいからです。
それだけ購入動機が強い、物件への思い入れが強い、ということなのでしょうね。

自宅売却の心得11カ条

Backnumber

Profile

長嶋 修 (ながしま おさむ)

■国土交通大臣認定不動産コンサルティング技能登録 (1)23626号/■宅地建物取引主任者/
■経済産業省 今後の住宅産業のあり方に関する研究会 委員/■経済産業省 平成18年度住宅ストック流通促進委員会 委員/
■埼玉県 安心リフォーム普及事業 埼玉県リフォーム工事検査マニュアル作成会議 構成委員/■経済産業省 平成17年度消費者エージェント普及検討委員会 委員
■経済産業省 国土交通省 平成17年度住宅ストック利用促進研究会 委員/■経済産業省 平成16年度住宅産業関連ニュービジネス支援策検討委員会 委員
■日本ホームインスペクターズ協会 理事長/■株式会社ライフデザイン 取締役/
■NPO法人すまひとプロジェクト 理事長/■不動産投資家倶楽部『EXCEED-X(エクシード エックス)』 主宰